Ayam
Bukan Ras (BURAS) atau ayam kampung banyak dijumpai di daerah pedesaan dan
hampir setiap rumah tangga memeliharanya. Hal ini disebabkan pemeliharaan ayam
buras relatif mudah dan tidak membutuhkan modal besar, dapat beradaptasi dengan
lingkungan dan mampu memanfaatkan limbah serta dapat diusahakan oleh setiap
lapisan masyarakat tanpa mengganggu lahan usaha tani lainnya.
Dalam
usaha ternak ayam buras biaya yang dikeluarkan untuk menyediakan pakan paling
besar yakni (60-80%) dari seluruh komponen biaya produksi yang dikeluarkan.
Untuk menghemat biaya ransum dapat disusun sendiri oleh peternak dari
bahan-bahan pakan yang mudah didapat disekitar kita, murah harganya tetapi
memenuhi kebutuhan gizinya. Di antaranya bahan pakan hewani dan nabati. Bahan
pakan nabati adalah bahan pakan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Bahan pakan
nabati ini umumnya mempunyai serat kasar tinggi, misalnya dedak dan daun-daunan
yang suka dimakan oleh ayam buras. Disamping itu bahan pakan nabati banyak pula
yang mempunyai kandungan protein tinggi seperti bungkil kelapa, bungkil kedele
dan bahan pakan asal kacang-kacangan. Dan tentu saja kaya akan energi seperti
jagung. sedangkan bahan pakan hewani seperti tepung ikan, daging ,darah,
tulang,tepung cacing ddl. Bahan pakan hewani juga termasuk limbah dari industri
yang sudah tidak lagi digunakan dan dapat dijadikan sebagai pakan ternak ayam
kampung.
Kondisi
yang ada terkait dengan masalah utama dalam pengembangan ayam kampung adalah
rendahnya produktifitas. Salah satu faktor penyebabnya adalah sistem
pemeliharaan yang masih bersifat tradisional, jumlah pakan yang diberikan belum
mencukupi dan pemberian pakan yang belum mengacu kepada kaidah ilmu nutrisi,
terutama sekali pemberian pakan yang belum memperhitungkan kebutuhan zat-zat
makanan untuk berbagai tingkat produksi. Keadaan tersebut disebabkan karena
belum cukupnya informasi mengenai kebutuhan nutrisi untuk ayam kampung.
Peningkatan populasi, produksi dan efisiensi usaha ayam kampung, perlu
ditingkatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar